Мерва представляет собой побочный продукт пчеловодства, который остается после того, как перетапливают использованную вощину. В зависимости от выбранного метода перетопки, мерва содержит разное количество воска:
После солнечной воскотопки (частные пасеки) — до 50% воска;
После использования воскопресса в заводских условиях — до 25%.
Помимо этого, в мерве содержатся:
Вода;
Остатки личинок;
Частицы сот;
Забрус;
Перга;
Прополис;
Мёд;
Продукты жизнедеятельности пчёл.
Как используют мерву?
Мерву в Украине используют для перетопки воска, который используют только для технических целей. Это отличный материал для удобрения почвы. Также мерву используют как топливо для дымаря: дым становится холодным и не едким, а пчёлы ведут себя более спокойно.
Пасечную мерву также используют для подкормки животных в частных и фермерских хозяйствах.
Как правильно выбрать мерву?
Натуральная мерва выглядит как чёрная, тёмно-коричневая или тёмно-бурая, иногда с золотистым оттенком, неоднородная масса в виде множества комков.
Чтобы купить качественную мерву, выбирайте выставленный на продажу продукт пчеловодства, который соответствует таким критериям:
Отсутствуют следы поражения восковой молью, плесенью;
Хорошая мерва не содержит посторонних примесей, мусора;
Содержит воск в количестве не менее 30% от общего объема продукта;
Влажность мервы, выставленной на продажу не должна превышать порог в 10%.
Используя удобный поиск на сайте аукциона, Вы можете выбрать подходящие соты и купить мерву в Украине оптом и в розницу. Совершайте сделки с прямым производителем, который предлагает выгодные цены при высоком качестве продукции.